sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Cozido de grão


Venha o diabo e diga que este não é um prato de Inverno. Quando o tempo arrefece e a chuva não deixa pôr o nariz fora da toca, não há nada como um belo de um cozido de grão.
Eu faço-o com carne de borrego, mas pode optar por porco se quiser.
Numa panela com água a ferver temperada com sal e azeite ponho a carne de borrego e um chouriço ou um pedaço de bacon ou presunto, enfim o que lhe apetecer ou estiver à mão, quando a carne estiver a meio da cozedura acrescento os vegetais, batatas, cenouras e feijão verde, quase no fim abro uma lata de grão que escorro e acrescento também à panela, não só para aquecer mas também para ficar mais macio e com o sabor das carnes.
Depois é só escorrer o líquido, não precisa de mais temperos, partir o chouriço, servir numa travessa bonita e fazer cara de quem está muito cansada porque o jantar deu um trabalhão.


Truque: eu cozo sempre o chouriço inteiro e para não rebentar pico-o com um grafo antes de o pôr na panela.

Manha: pode aproveitar a água do cozido para fazer sopa, basta acrescentar-lhe algumas massinhas e um punhado de vegetais

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