quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Entremeada no forno


Em tempos que já lá vão era hábito nas famílias mais pobres da Vila comerem como complemento da ceia de Natal o que chamavam de "Marrã". Esta era assada, raras vezes no forno, e muitas vezes directamente nas brasas que se iam buscar ao madeiro comunitário, madeiro esse que ainda hoje se acende.
Porquê marrã? Porque eram as tiras de entremeada da barriga onde por vezes se vêem as maminhas, o nome pegou e ficou.
Hoje os tempos são outros e embora já não faça parte da ceia de Natal, continua a ser uma carne tão saborosa como prejudicial. Mas um dia não são dias.
Faço-a da seguinte maneira:
Compro a entremeada não às tiras mas uma peça inteira, se preferir também pode usar entremeada com entrecosto.
No almofariz ponho uma quantidade generosa de alho, sal e 1 pitada de pimentão. Esmago tudo. Barro bem a carne, faço-lhe uns cortes e introduzo esta mistura também nos cortes, rego com bastante sumo de limão e aproveito as cascas do mesmo para rodear a carne (tudo dá gosto), polvilho com ervas da provence, são fáceis de encontrar nos supermercados, mas pode substituir por alecrim.
Vai ao forno a 200 graus, durante duas horas, a meio viro a carne e vou sempre regando com o molho que se forma.
Quando pronta deixo repousar uns 20 minutos e depois corto às fatias. Se necessário ponho no forno um pouquinho mais, mas cuidado para não secar.
Acompanhei com salada de agrião e pão.

Sem comentários:

Enviar um comentário